Ювелирная мастерская

Аметист

Аметист

Аметист - тонкозернистая прозрачная разновидность кварца, просвечивающий минерал со стеклянным блеском; цвет камня варьируется от светло- до темно-фиолетового: такую окраску аметисту придают примеси железа. При нагревании до +200 градусов по Цельсию фиолетовая краска пропадает, восстанавливаясь при охлаждении. Аметисты некоторых месторождений (Бразилия, Германия и др.) при искусственном освещении становятся серыми, неприглядными. После обжига свойства кристалла изменяются, и меняется его цвет: аметисты из мадагаскарских месторождений становятся красноватыми, а из бразильских – зелено-золотистыми. Мутные аметисты нагревают еще сильнее, в результате чего они становятся молочно-голубыми.

Аметисты также синтезируют: искусственные кристаллы отличаются от природных более высокой теплопроводностью. Отличить природный аметист от искусственного легко: в воде природный аметист обесцвечивается по краям.

Основным поставщиком аметистов является Бразилия, также этот минерал добывается в США, Канаде, Мексике, Боливии, Шри-Ланке, Индии, Бирме, Японии, Китае, Корее, Армении. Российские аметисты добывают на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове. В природе аметисты встречаются в виде призматических кристаллов, в виде скипетровидных кристаллов, а также друз и щеток.

Название этого минерала произошло от греч. amethistoz – «не пьяный», «не опьяняющий». В Древнем Риме из аметиста вырезали кубки, веря, что аметист поможет не опьянеть, а в Европе аметистами украшается одежда высшего духовенства.

Считается, что этот камень помогает не опьянеть, сохранить трезвость мышления, устоять перед искушениями, предохраняет от ядов, избавляет от иллюзий. Владелец камня постепенно переоценивает многие ценности, становится более уравновешенным и благоразумным. Аметист помогает наладить спокойный семейный быт, но сильные эмоции он потушит. Аметист избавляет от высокомерия, поддерживает людей с твердой волей.

17.02.2019